Интервью с участниками олимпиады

Владимир Ходзицкий, г. Москва, школа №1387, 11 класс

Какие были задания?

- В этом году поменялся формат заданий: два тура были объединены в один с перерывом, формат заданий сильно изменился, мне было очень интересно их решать. Был упор на исторических текстах, творческих заданиях, не на всех нужно было проявлять какие-то обширные юридические знания конкретных правовых норм, что показалось мне менее интересным. Из заданий старого типа, с которыми я сталкивался при подготовке, решая олимпиадные задачи прошлых лет, осталось мое любимое — это составление искового заявления.

Есть ли какая-то конкретная задача, которую ты бы выделил?

Это задача, связанная с уголовным правом, ее условие звучит так: человек украл деньги, 2 тысячи рублей – это считается мелким хищением по кодексу административных правонарушений и он не привлекается к уголовной ответственности, но если этот человек в течение года после привлечения совершит еще одно хищение на эту же сумму, то он будет привлечен уже к уголовной ответственности. Спустя год и еще некоторое время он все-таки совершил такое же хищение и нужно было объяснить это деяние, и я ответил, что это можно отнести к административному правонарушению, подвергнутое уголовной ответственности.

Как ты оцениваешь свою работу на олимпиаде?

Я думаю, что в первой части первого тура я мог бы выступить лучше, но во второй части я показал все, на что я способен, я написал обо всем, что я знал.

Какое задание показалось тебе самым сложным?

Самым сложным, пожалуй, оказался исторический текст. Потому что мне сложно работать с историческими процессами, я предпочитаю что-то из нынешнего права, норм из кодекса, так как права сейчас менее абстрактные. Я бы не назвал это историческим текстом, в моем варианте это было что-то в роде статьи доктора наук Иосифа Алексеевича Покровского и в ней нужно было вставить недостающие слова, догадаться, опираться на логику и исходить из заданного контекста.

Абросимова Инна, Республика Мордовия, г. Саранск, 10 класс, гимназия №19

Что в олимпиаде показалось тебе самым сложным?

Думаю, весь первый тур, потому что, на мой взгляд, он был самым сложным. Нужно было написать исковое заявление – это было самым трудным для меня, на него у меня ушло больше всего времени, а на остальные задания у меня осталось его крайне мало, но несмотря на это, я считаю, что я справилась.

Что показалось самым простым?

Кроссворд и задание на соответствие, где нужно было выбрать, какие полномочия у президента, а какие у совета федерации, потом расположить законы в Риме в порядке их принятия.

Какие впечатления у тебя остались после написания двух туров?

Если честно, у меня эйфория! Сейчас мне очень трудно сосредоточиться на чем-то, что-то вспоминать, меня переполняют эмоции, я очень рада, что участвую в олимпиаде, что написала, я очень волновалась перед сдачей, но теперь я испытываю облегчение.

Как ты оцениваешь свои ответы?

Невозможно предугадать, я, конечно же, рассчитываю на победу и никак иначе, но многое зависит не только от меня, но и от настроения жюри, от критериев их оценивания.

Это твоя первая олимпиада?

Нет, я стала призером всероссийской олимпиады по праву в прошлом году, на региональном этапе я была также призером по искусству, географии и обществознанию.

Бугаев Николай, г. Москва, 8 класс, школа №1329

Можешь вспомнить какие-то интересные задания?

Я хочу сразу отметить задание про добросовестного приобретателя, потому что очень люблю гражданское право, я в нем, можно сказать, спец. Задача имела такое условие: был добросовестный приобретатель, который искал кирпичи для постройки своего дома, он искал их на рынке, а позже увидел объявление, которое располагалось на рекламном щите, это была реклама, в которой продавали те же кирпичи, но их стоимость была на 10 процентов меньше, чем на рынке. Он перезвонил по номеру, пришел к этому человеку, что их продает, купил, а потом оказалось, что эти кирпичи ворованные. К тому времени приобретатель уже из них построил себе дом. Приговор против вора вступил в силу и к нему пришли представители фирмы, которая продавала свои кирпичи на рынке, и сказали, что он должен вернуть кирпичи, буквально, разобрав свой дом – да, это странно, но вопрос был в том: правомерно ли это? И я ответил: что это неправомерно по одной простой причине, что это уже новая вещь и ее нельзя арестовать, потому что дом является уже совершенно иным объектом права собственности, нежели чем те кирпичи.

Еще из первой части я выделю исковое заявление, потому что вчера вечером, перед олимпиадой перечитывал исковое заявление и хорошо знаю, что в них входит.

Вообще, в этом году задания были крайне увлекательными, обычно олимпиадам по праву недостает креатива, а в этот раз я увидел среди заданий составление искового заявление – это что-то новое.

Это твоя первая олимпиада?

Нет, я участвовал и в прошлом году, в 7 классе, оттуда я вышел с очень плохим результатом, мне не хватило 35 баллов до диплома, а это очень много. Преподаватели утешали меня, что я был самым младшим участником – семиклассником, который соревновался с девятиклассниками.

Как ты оцениваешь свою работу в этом году?

В этом году я настроен исключительно на победу, за год я улучшил свои знания, надеюсь, что это не пройдет впустую, я просто обязан получить диплом победителя в этот раз.

Кривля Георгий, г. Уфа, Республика Башкортостан, 9 класс

Какие задания были на олимпиаде?

Было 30 заданий, первый тур отличался от прошлогоднего, например: не было правового документа, но было исковое заявление, которое нужно было заполнить самостоятельно исходя из условий задачи – это стало приятной неожиданностью, хотя я считаю работу с правовыми документами очень важной и из заданий олимпиады я бы его не убирал. Теперь первый тур был разделен на 2 части, уже нет первого и второго тура, первый был теоретическим, во втором меня уже ждет эссе.

Что показалось самым сложным?

Самым сложным было исковое заявление, это новый формат, к нему мало кто готовился, мало кто ждал, но я очень старался и надеюсь, что я написал его достойно.